现在的位置: 首页 > 中国战略分析季刊 > 正文

罗宇:对《如何评估近年来中美外交走向》的不同看法

2017年05月25日 中国战略分析季刊 ⁄ 共 1486字 ⁄ 字号

看了黎、张两位教授在"中国战略分析"第一期上的对谈(《如何评估近年来中美外交走向》),稍稍有奌不同意见:
          一、习近平不是中国人民的选择,也不是中国共产党的选择。习是江泽民,曾庆红的选择。而且江,曾选习,并不是因为江,曾认为习是强人,恰恰相反,江,曾看走了眼,以为习是软蛋,江,曾以为可以像欺负胡锦涛一样欺负习,过两年支持薄熙来,周永康干掉习,扶薄上位,永保江家江山。为什么不直接推薄上位呢?那是因为江做不到,薄太张牙舞爪,党内反对声音很高,特别是温家宝和吳仪,而江又不是一言九鼎,所以策划了这样一个阴谋。王立军叛逃,把这一阴谋的证据交给了美国人,美国人把证据交给了习近平,习才晃然大悟。这就是习上台四年多来中国发生的一切变化的根本原因。专制体制没有接班机制,习是阴差阳错坐上了总书记的位。并不存在黎教授所说的"中国领导集团选择了一个强人"做接班人。
          二、中国现在没有安全问题。二战前的中国安全问题,隨着二战的结束,已经一去不复返了。日本已变成一个民主国家,不会威胁任何人。中国内战,是国共兄弟之爭,并无列强入侵瓜分中国的威胁。毛泽东时代天天担心蒋介石反攻大陆,天天担心美国从南边打进来,苏俄从北边打进来。其实真正存在的威胁就是不到十年的蒋介石。美国从来没想跟中共打仗,朝鲜战争也是一㘯误会。"错误的时间,错误的地奌,打了一㘯错误的战争。"苏俄也从来没想过占领中国,只想过对中国的核设施进行外科手术式的打击。这一切早过去至少三十年了。今天中国没有任何安全问题.东海钓鱼岛,中国在毛,周时代公开承认是日本的。现在改口了,说不出任何理由。日本人跟中国谈,就拿着"人民日报"上登的周恩来讲话。中国无言以对。南海爭端,则是中国要改变现状,没人威胁中国,是中国无视一切国际法威胁世界。所以美国才挑头抵制中国。中国知道世界不会接受它的主张,那为什么还吵吵呢?就是为了转移国内对专制政体不滿的视线。黎教授所列举的对中国安全的威胁,实际上源于中共一党专制的体制已被中国人民唾弃,中共的意识形态已经破产。所谓的威胁,是世界民主大潮对中共一党专制的威胁。是中国人民对自由,民主,平等普世价值响往对中共一党专制的威胁。中国民主化了,什么威胁也没有了。
        三、红色帝国。我以为张教授过于担心了,从传统上讲,中国是修长城的。从现代史讲,搞帝国最起码要有个意识形态,看英国、德国、俄国搞帝国时都有一个意识形态,起码把自己团结起来。中共现在根本没有一个意识形态,不要说团结中国人民了,中共自己也团结不起来。还有什么帝国可搞?一个执政党,天天说谎,自己的手打自己的嘴巴。嘴上说着社会主义,手上干着官僚资本主义。邓小平的中国模式,就是老婆孩子先送出国,自己在国内贪,贪够了也跑路。现在的官,都是准备好隨时跑路的,没人想什么帝国。至于"大外宣",更是一个笑话,一个没有信仰,没有理念,没有道德的党,还能"宣"什么?自己都不相信,还能让别人信?
       四、观察分析中国的外交政策,实质上还是观察分析它的内政。由于中共把持一切权力,又没有信仰,理念,道德。所以中国的外交政策有时是非常混乱和毫无道理的。比如和南韩翻脸。我就不知道中国是怎么想的。如果以为一闹韩国就不布署"萨德"了,那也太愚蠢了。如果没有这种估计,那干嘛闹呢?对中国有什么好处?如果什么好处也没有,那这个政策是怎么出台的呢?我都觉得这是倒习联盟给习脸上抹黑。再比如南海爭端不应诉,都是不可思议愚蠢的外交政策。
(罗宇:前解放军总参谋长罗瑞卿大将之子)

首发:《中国战略分析》2017年第2期,2017年5月。