现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

英国发布香港报告:“一国两制”在港分化

2019年03月29日 台港澳 ⁄ 共 1000字 ⁄ 字号
博客主机

 

英国政府周三发布最新一期《香港问题半年报告》。报告指出,香港近年来无疑正与大陆融合,这一方面能够提振区域经济;但另一方面,却对香港公民的人身自由造成了压力。
    
  

  这份盘点去年下半年的《香港问题半年报告》(Six-monthly reports on Hong Kong)是自1997年,香港主权移交中国后,英国政府发布的第44份报告。
    
    

报告指出,“一国两制”模式在香港正出现分化。一方面,在商业和司法独立领域,“一国两制”运行良好;但另一方面,港人的基本自由却在被大陆侵蚀。
    
  

  英国外交大臣侯俊伟(Rt Hon. Jeremy Hunt MP)在报告序言中指出:“近期北京当局对香港施压,令香港公民自由及政治自由的尺度向大陆靠拢,包括一些话题实际上被禁止讨论和辩论。我对此,表示担忧。”
    
   

 报告罗列自去年,引发媒体广泛关注的四大事件:
    
    

首先,去年9月,港府宣布正式禁止“香港民族党”运作。民族党于2016年成立,主张“民族自强、香港独立”。英国外交部随后发表声明对此表示担忧,并指出,这是香港回归后首个基于《社团条例》被禁的政党。声明强调,虽然英国不支持香港独立,但香港的高度自治及其享有的权利与自由,是香港赖以生存的根基,需要被充分尊重。
    
    

其次,由于香港外国记者会去年邀请了“香港民族党”召集人陈浩天到场演讲。港府在去年10月,拒绝了记者会副主席、《金融时报》亚洲总编马凯(Victor Mallet)延长工作签证的申请。舆论普遍认为,这是当局对马凯主持演讲活动的报复。
    
    

此外,香港高院在2017年认定,民主派议员刘小丽在就任宣誓就言行不庄重,被裁定失去议席。而当她去年底参选立法会地方选区补选时,却被选举主任取消了参选资格。理由是她支持香港自决,与“一国两制”不相容。
    
    

最后,2014年“占领中环”运动的三名发起人戴耀廷、陈健民与朱耀明于去年11月,正式受审。他们因发起大规模街头抗议被控“公众妨扰罪”。如果罪成,三人面临最高7年监禁。
    
   

报告结尾说,“一国两制”给香港和大陆带来了福祉。但为了保障其有效延续,当局必须尊重并维护港人的言论自由、新闻自由和结社自由。
    
    

港府和中国外交部随后对上述报告提出抗议,强调外国政府不应以任何形式,干预香港内政。
    
   

         出处 :RFA

  

Wopus问答 '">

×