现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

蔡英文强烈谴责中国战机飞越海峡中线

2019年04月02日 台港澳 ⁄ 共 440字 ⁄ 字号

中国歼-11战机(资料照)

 

台湾总统蔡英文4月1日星期一对前一天中国战机破坏两岸之间的默契飞越海峡中线提出强烈谴责和严正抗议,称这是中国对区域安全稳定的一种公然挑衅。

 

台湾国防部星期天说,中国两架歼十一型战机两架,于当天上午十一时许踰越中线,进入台湾海峡西南面空域。台湾增派战机紧急升空拦截并实施广播驱离。

 

台湾总统府星期一也发表声明说,中国战机越线不仅是对区域安全稳定的蓄意挑衅,“更是对两岸现状的公然破坏。对此,中华民国政府给予强烈谴责”。声明说,台湾提醒中国做为区域一员,应停止此类危害区域和平福祉的行为,不要成为国际的麻烦制造者。

 

台湾总统府发言人黄重谚表示,有关这起中国军机挑衅事件,政府也已透过管道就本起区域安全威胁的讯息,通报相关国家。黄重谚还说,蔡英文总统已敦促军队“做好各项战备任务”。

 

美国在台协会发言人孟雨荷(Amanda Mansour)星期一表示,北京试图单方面改变现状是有害的,无助于区域稳定。孟雨荷呼吁中国停止强制胁迫手段,恢复与台湾民选政府对话。

 

           出处 : 美国之音