现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

在与华为的斗争中,美国输了么?

2019年04月24日 国际关系 ⁄ 共 2000字 ⁄ 字号

 

之前我曾暗示华为赢了与华盛顿的战斗,现在这个结论似乎得到了美国官员的证实。上周,美国国家情报局官员苏·戈登在德克萨斯州的一次会议上说,“我们必须找到一种方法,去管控在5G世界中存在的网络管理风险,里边存在让人无法信任的技术。” 

 

这位美国官员显然指的是华为。同样传递出这样一个信息,美国未能在全球范围内禁止这家中国制造商的5G设备。美国声称,鉴于该公司与中国政府有关联,5G设备存在重大安全隐患。

 

据《华盛顿邮报》报道,随着各国纷纷转向5G,美国现在不得不为一个由中国华为起主导作用的网络世界做好准备。因此,“你必须假定一个肮脏的网络,”戈登解释道。那么,在不破坏西方情报共享安排的情况下,所有这一切将如何发挥作用呢?

 

东西对峙

 

华为创始人任正非今年2月曾对BBC表示:“美国并不代表世界。”当时,看起来美国可能会在针对该公司的行动中获胜。但自那以来,欧盟基本上拒绝接受美国的任何直接禁令,包括泰国、阿联酋和菲律宾在内的其他国家也采取了同样的做法。在巴塞罗那举行的世界移动通信大会(Mobile World Congress)上,华为声称已与全球运营商签署了新的5G协议。

 

后来,华为发布了2018年的年度业绩,创下了纪录,销售收入同比增长19.5%,收入超过1000亿美元,跻身微软和谷歌之列。尽管他们的运营商收入持平,现在的增长更多地依赖于炫丽的新智能手机,但华为后来声称,网络设备将在2019年再次恢复两位数的增长。

 

美国似乎感觉还没有完全失败。美国国务卿蓬佩奥表示,仍然“有希望”,华盛顿能够说服欧盟对华为采取更强硬的立场。“我认为我们已经取得了进展,我们将继续推进……当电信与中国国有企业紧密联系起来时,技术上的风险就不会减少。”

 

当英国公开抨击华为“给英国运营商增加了显著的风险”时,蓬佩奥似乎更有“希望”了。据报道,英国国家网络安全中心发布报告强烈批评中国科技巨头华为设备的安全性。

 

英国的报告让华盛顿很受用。考虑到英国的网络专业性和对华为的深刻认知,英国的表态受到了极大关注。《华盛顿邮报》援引一位未透露姓名的德国高级安全官员的话说:“我无法理解德国电信运营商为何在对华为这件事上表现得如此天真。如果中国当局想要介入,华为就必须批准,这就是问题所在。”德国总理安格拉·默克尔曾表示, “难以置信(美国)仅仅因为某个国家而排除某个公司。”

 

但是,英国最新发布的报告中并未指控华为蓄意设置“后门”或为中国政府进行任何形式的间谍活动。现在,整个欧洲似乎都很可能会“谨慎考虑”华为参与国家5G建设,而不是听信美国的任何全面禁令。默克尔总理本周强调,欧盟的联合反应将是“可取的”,意大利等国也将放弃华盛顿对华为5G技术的禁令。如果他们弃牌,那么更多的欧盟国家可能会效仿。如果这些关键的欧洲盟友不参与美国禁令,那么亚太、非洲、中东又会怎么做呢?

 

未结束

 

华为在与美国的竞争中取得进展之际,美国一直在奚落华为。华为轮值董事长郭平称,“美国政府用一种失败者的态度对待华为,他们想抹黑华为。我希望美国能调整态度。”

 

华为的年度报告称,“自2018年以来,我们一直将网络安全和隐私保护作为我们的首要任务。在过去的三十年里,我们与我们的运营商客户紧密合作,在170多个国家和地区建立了超过1500个网络。我们已经把全世界30多亿人联系在一起,我们在安全方面一直保持着良好的记录。”

 

今年2月采访任正非的BBC记者说,“当我问及任正非与中国军方和政府电视台的关系时,我发现他的信心下滑了。”他拒绝参与谈话,只是说这些不是事实,是无妄指控。

 

英国对华为的那份报告并不认可。专门负责监督华为的机构去年就提出了一些问题,并称,“在2018年提出的问题上,没有取得实质性进展。”尽管华为称已将修补安全漏洞作为管理层的首要任务,并承诺投入20亿美元解决问题。

 

美国将继续“推动”其他国家对华为采取更强硬的立场,但它实际上已经承认,华为的设备将部署在与美国共享情报的国家。安全措施将成为焦点。尽管展开了上述行动,但华盛顿方面未能在北京的要求下拿出华为从事间谍活动的切实证据。沃达丰(英国电信运营商)在英国最资深的律师说:“我们还没有看到任何通过后门进入网络的证据。如果美国人有证据,请公开。”

 

对于那些正在权衡5G投资和部署计划而犹豫不决的国家来说,缺乏证据对美国来说是致命的。情报官员是实用主义者,他们管控现实风险,而不会去迎合政治辞令。

 

华为轮值董事长郭平在一次活动中进行主题演讲时,将防御变为进攻。他说,“斯诺登事件泄露了美国国家安全局是如何致力于搜集信息的—— 每天的每一条信息、每一通电话记录他们都要搜集。华为设备在全球安装得越多,美国国家安全局搜集起信息来就越困难。华为阻碍了美国监控其他人的进程。”

 

华为走在了前面,但它是否完全赢得了与华盛顿的战争将在未来几周内揭晓。

 

                 出处 : 中美聚焦