现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

欧洲被美抛弃,独自与中国周旋

2019年05月07日 国际关系 ⁄ 共 1323字 ⁄ 字号

 

 

40年前,当中国向西方市场和对外贸易敞开大门的时候,没有几个国家预测到中国发挥的巨大作用,以及它对全球经济所产生的影响。 然而,随着几十年来在国际社会的存在和参与不断扩大,中国受到国际社会的大量批评,并引起担忧,原因主要是它侵犯人权,盗窃商标和知识产权,并在南海实行军事扩张。

 

不仅如此,中国还发现自己陷入与美国的麻烦,并力求缓和贸易战的紧张。这场贸易战给双方都带来严重的影响。尽管特朗普政府对中国采取激进立场,但仍努力进取,承诺中国增长是“和平崛起”。中国坚定地将它这个共产主义国家描绘为全球化和多边主义的捍卫者,并支持巴黎气候协定等协议。

 

但是,中国最近的做法日益受到关注,特别是对欧盟来说。中国正试图让欧盟成为中国“一带一路”倡议的合作伙伴。该倡议也被称为“21世纪丝绸之路”,它旨在通过投资、开发和基建项目,打开并连接东亚和欧洲的市场。

 

如今欧洲发现自己进退两难。中国一直提供诱人的经济和外交协议,它不仅有助于保护单个欧洲国家市场,而且有助于加强和维护对于整个欧洲至关重要的现存多边体系,其中包括气候变化协议和伊朗核协议,这两个领域美国都已经退出。

 

为弥补美国目前不愿填补的空白,欧盟一直在用统一战线姿态与中国打交道,最近的一次就是法国总统马克龙、德国总统默克尔和欧盟委员会主席容克对中国领导人的接待。

 

然而中国知道,把欧洲当作一个集团来打交道,对现实自己的目标并不那么理想,尤其是在“一带一路”方面。中国已经开始在欧洲内部采取分而治之的策略。欧盟第三大经济体、创始成员之一意大利最近给予中国领导人极高的礼遇,双方领导人举行了三天会晤。会晤结束时,意大利签署了“一带一路”倡议备忘录。这成为美国和欧洲的争议焦点,前者施压意大利不要签署任何协议,后者则竭力施压中国增加贸易中的互惠。

 

尽管中国发表声明,称中国“准备增进与欧洲的合作”,但人们日益担心这多少只是为了掩盖其真正的利益。当欧洲发现自己越来越难与美国的政策协调一致时,这种担忧只会愈发强烈。这给了中国向欧洲提供胡萝卜的绝佳机会,而美国提供的一直是大棒。

 

法国总统马克龙和德国领导人正在引导欧盟进一步团结的努力,马克龙表示:“中国在利用我们的分歧。”无疑,这是指中国正在与希腊、葡萄牙等欧洲国家达成越来越多的双边协议,当然最引人瞩目的还是与意大利。马克龙还呼吁欧洲不要再对中国“天真”,并要求中国进一步向欧洲开放市场。

 

意大利签署“一带一路”备忘录所传递出的两点信息,展示出欧洲更大范围的、有可能令人担忧的未来。一方面,尽管有来自美国这样亲密历史盟友的压力,但中国现在已经攻下欧洲负债最多最沉重的国家之一。其次,欧洲日益高涨的民族主义浪潮为中国打开大门,使之通过与个别国家达成双边协议进入欧洲,让欧盟难以作为一个整体达成对自己更有利的协议。

 

由于美国不再向欧洲提供抵消中国影响力所需要的政治和经济支持,马克龙和默克尔等领导人如今在面对维护多边全球秩序挑战的同时,还要在关键的经济和全球问题上与中国接触合作。无疑,影响其结果的一个关键因素将是美国下一届总统选举。是会选出一个回归传统欧美关系的领导人,还是唐纳德·特朗普连任,从而迫使欧洲独自与中国周旋呢?

 

         出处 : 中美聚焦