现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

罗桑念扎:雪域高原的西藏基金 汉藏民族友谊的纽带

2019年05月15日 蒙藏疆 ⁄ 共 865字 ⁄ 字号
博客主机

罗桑念扎:雪域高原的西藏基金 汉藏民族友谊的纽带

 

罗桑念扎:通向雪域高原的西藏基金 一扇了解藏文化和流亡藏人的窗户
    
    

5月10日上午,地处纽约曼哈顿的西藏基金会主席罗桑念扎先生和对华交流和外联干事贡噶扎西先生向博闻社、博讯新闻网记者介绍了西藏基金的历史和它的故事。
    
    

罗桑念扎先生说:西藏基金是一个在美国注册的NGO组织,成立于一九八一年。西藏基金的首要任务是保护西藏人民独特的文化和民族特性。它与西藏人行政中央密切合作,推进教育、流亡人康复、宗教和文化保护,以及为居住在印度、尼泊尔和不丹的14万多名流亡藏人的社区发展。在西藏,它的支持对象是孤儿院、眼科保健和其他卫生项目和教育项目,这些项目帮助贫困和边缘化的藏人。
    

 西藏基金最重要的支持来自于美国国务院,他们在一九八八年开始资助西藏奖学金项目,扶持了四百四十四位藏人完成了研究生阶段的学业; 一九九一年,国会授权的人道主义援助赠款在加德满都、德里和达然萨拉扶持了近十万名流亡藏人,并支持他们的医疗、教育计划和接待中心等。除联邦政府支持外,西藏基金还从家庭基金会和个人捐助方筹集了数百万美元,用于支持包括基础设施建设、文化保护、赞助和蓝皮书项目在内的各种项目,而非藏人可以通过这些项目来支持西藏人民。一九九四年,西藏基金启动了一项计划,解决西藏藏民的医疗、教育和经济需求。每年成千上万的流亡者的到来给现有的移民安置系统造成了严重的压力。
    
  

  罗桑念扎先生说,西藏基金的故事,是西藏人民经过几十年的动荡和流亡,坚持不懈和大智大勇的故事。这是一个关于生存和文化的延续和国家认同的故事。

 

 到西藏基金会任职不久的贡噶扎西先生曾是达赖喇嘛尊者北美代表处的华人事务负责人,他的人品、才华、谦卑深深感染了无数汉人。贡噶扎西先生是谦谦君子,他精通藏汉文化。王康老师曾为贡噶扎西先生泼墨挥毫写了一幅对联“贡噶巍峨天地广,扎西德勒藏汉亲“。
    
   

 西藏基金的网站:http://tibetfund.org/

 

         出处 : 博讯新闻网
    

Wopus问答 '">

×