现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

达赖喇嘛:西藏传统宗教文化引世界关注,绝不输中国文明

2019年05月29日 蒙藏疆 ⁄ 共 1264字 ⁄ 字号

 

西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者昨天(5月27日),在达兰萨拉居所内接见一批藏人民众,并给予开示。达赖喇嘛官方上传了相关视频片段。

 

藏语文为何重要?

 

尊者首先解释藏语文为何对藏人乃至世界都具有重要意义。尊者说:“纵观当今世界,很多人饱受内心情绪不稳之苦。而人的根性为慈悲,这点在佛教经典中有提到,现代科学家也如此认为。因为从人们一出生开始,就离不开母亲的慈悲关爱。”

 

今天的世界因为人们的慈悲心不断消退,以及对彼此微小区别的无限放大、偏执,导致人与人之间的相互伤害不断增加。尊者指出,在这样的时刻,西藏所继承的那烂陀传承里所提到的慈悲菩提心、智慧空正见,在帮助解决情绪问题方面便显示出重要的功效。若要对这些智慧进行详细、彻底的解释,只能借助藏语文。梵文只有寥寥数位专家在研究,印度文、英文与其他西方语言在学习藏传佛教方面都存在种种不足之处。

 

尊者强调,当初那烂陀圣哲传给西藏的宝贵文化,一直由藏人保存至今,受到许多世界学者的关注。因此,尊者呼吁藏人不论身在何处,都应该竭尽全力让下一代掌握藏语文。

 

藏人与达赖喇嘛之间生生世世的联系

 

在昨日的见面过程中,尊者也讲述了达赖喇嘛与藏人之间所存在的不共联系。

 

蒋扬仁钦中译,取自其脸书)“我们西藏人主张生生世世。在场的老先生、老太太,最终会随着疾病而逐渐离去,但请你们安心!因为我们不只有一世,却有生生世世。例如,遍知根敦主巴(第一世达赖尊者)的侍者,仍然投生为根敦嘉措(第二世达赖尊者)的侍者,继续服侍。之后再投生为索南嘉措(第三世达赖尊者)的侍者,继续服侍。五世达赖尊者的时候也仍如此。我不是要说自己很神圣,即便是今天,与雪域西藏有着特殊因缘的本尊就是观世音,这是有依据的,许多历史公案证实了西藏与观音的不共联系。”

 

“现在如果问:‘圣者观世音在哪?’只能说在布达拉山上等,除此外,没什么好说的。观世音的牵线人便是我,不是吗?观世音的身代表、观世音的语代表、观世音的意代表,便是由我来做。因为我们已经相互认识,双方保持关联,当你们往生时,我会拿着卡达,献给圣者观世音,且说:‘此人跟我有关,请您生生世世照顾此人!’我会这么请求!”

 

西藏传统宗教文化绝不输中国

 

尊者昨日也对比藏中间的文化,指出如今虽然弱小西藏遭受强大中国的霸欺,但是西藏的宗教文化绝对不输中国。没有藏人会去放下自己的文化而去追捧中国宗教文化,但是反过来却有无数中国人来学习西藏宗教文化,还有很多的西方国家人士,包括科学家都对藏传佛教的哲理感兴趣。

 

尊者回忆说,藏人流亡印度初期,有些人甚至不好意思表明自己的身份,戴念珠也会觉得难为情。然而,随着越来越多西方人士前来印度,学习佛教,藏人也开始意识到本民族文化的珍贵之处。尊者指出,以前藏人对西方科技发展叹为观止,如今世界却来认真学习西藏的传统文化,这是藏人可以为之骄傲的地方。

 

在见面过程中,尊者再度表示藏人没有在要求独立,而是愿意留在中华人民共和国框架下。如此,中国可以帮助西藏的经济发展,而西藏的宗教文化则可以利益广大的中国佛教徒。

 

       出处 : 西藏之声