现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

数十万人上街 香港爆发反《逃犯条例》修法大规模游行

2019年06月09日 台港澳 ⁄ 共 1341字 ⁄ 字号

 

香港酝酿已久的反《逃犯条例》修法大游行如期举行。不过,声势浩大的民众游行是否促使林郑月娥政府撤回这项修法,舆论并不乐观,而是期待国际社会关注香港这座国际都市的状况。

 

星期天(6月9日)中午过后,很多市民纷纷前往集结地点维多利亚公园,几天前那里刚刚举行约18万人参加的“六四”三十周年烛光悼念晚会。下午两时左右,通往维园的路已趋于饱和。在警方要求下,游行先导部分提前半小时出发,以便后续人流进入场地。即便如此,先头人群到达立法会大楼后,维园一带还有市民没有起步,地铁内继续不断涌出前来加入游行行列的民众。

 

有报道说,警方初步估计有三十万人到场,不过组织者民阵称,参加游行的人数是警方估计的三倍。双方数字往往落差很大,因此目前数字尚待修正。最新报道援引警方数字说,15.3万人从维园出发。

 

为防止意外,立法会大楼四周已设立铁板围栏和沙包,楼内会议室继续上锁。未来几天,立法会内外将是这场反逃犯条例修法之争的最前线。

 

香港极具争议的《逃犯条例》修法政治风波,表面上是处理一宗涉台命案的嫌疑人引渡问题。不过,港府将引渡范围扩大到有关国家和地区,其中包括中国大陆。反对修改现行法律的舆论认为,中国大陆司法体系并不健全,港人如果被引渡到大陆,其司法权利和程序公正等将得不到保障。

 

星岛日报和东方日报星期天都刊登整版广告“支持修例,不做逃犯天堂”。香港教育工作者联合会呼吁教师,不应鼓励学生上街游行,“免卷入政治漩涡”。香港理工学院校友会则声明,“拒绝成逃犯天堂,警惕凡事政治化”。

 

报道援引香港基本法委员会委员兼港大法律学院教授陈弘毅表示,政府修例比较仓促,假如本次立法年度通过,建议下个立法年再全面检讨《逃犯条例》。另外,他还宣称,中国的引渡法符合国际标准。

 

不过,香港支联会主席何俊仁游行开始前对美国之音说:“问题就是这样,中国政府说什么国际标准都没有用,因为它讲的都不是它做的。它在书面上的,法律上的讲的,跟实际所实行的,都是天与地的分别。你看得到吗?很多人连基本的权利都没有。你问他们,跟谁去讲?公安部?司法部?连律师都给抓起来,你去讲什么法律?”

 

今天很多香港社会团体响应民阵的号召,带领自己的成员前来参加游行,其中不乏香港高等院校的学生会。胡国泓是香港理工大学学生会(内务)副会长,他对美国之音说,面对现实,民众很无力:“其实有关这个条例,作为一个香港人,其实很无力。我们极为肯定,这项修法在立法会里面一定会通过。但是,作为一个市民,我们能够做的,就是走出来。我们只能向整个社会,向国际社会表明,我们香港人是不同意这个条例的。现在很多外国政府都对这个《逃犯条例》修法有很多的意见。”

 

星期天游行队伍中确实可以看到在港外国人的身影。星期六一位驻港外国人在立法会外面表示:“《逃犯条例》修法并非只是针对香港,我们在香港生活已经很长时间,有的外商刚到,大家也都有风险。不仅只是香港人有风险,而是所有在香港的人都面临引渡法带来的风险。中国大陆的司法与香港司法,完全不能兼容,问题就这么简单。”

 

不过,香港工联会星期天的新闻稿称,美国就香港特区政府修订逃犯条例发表不当言论,工联会会长吴秋北率众星期天下午游行到美国驻港领事馆表达不满,谴责美国干预香港內部事务。

 

           出处 :美国之音