现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

鄭家朗:“無中心化”的反修例運動能量超過雨傘運動

2019年07月22日 台港澳 ⁄ 共 851字 ⁄ 字号
博客主机

鄭家朗:“無中心化”的反修例運動能量超過雨傘運動

 

香港眾志副主席鄭家朗日前向記者表示,反修例運動的主體參與者很多都是曾經參與過2014年“雨傘運動”的青年,他們吸取了傘運的經驗,“無中心化”特色更強,激進程度更高,雖然沒有持續數月的大規模佔領和集結,但是運動的延續力不可小覷。

 

鄭家朗認為,2014年的傘運雖然不間斷持續了3個月,但是參與者的無力感很普遍,政府採用拖延戰術,消磨了參與者的意志和耐性,最終運動沒有成果。這次的反修例運動,大量的90後青年,吸取了傘運的經驗,改變了策略,廣泛利用網絡力量,把“無中心”、“無領袖”、“無政黨”的運動模式發揮到極致,做到了動員時間短、網絡傳播快、議題設計多、集結效率高的效果。最重要的是,經過一系列的大型遊行,成功逼使政府改變政策,從而激發了參與者的鬥志和信心,在幾大訴求的推動下,對特區政府窮追猛打,地區性示威活動遍地開花,維持著運動溫度。
    
    

他說,運動參與主體的市民和網民不希望政黨和政客主導,以免他人獲取競選利益,因此香港眾志在反修例運動中採取了積極參與、低調行事、務實配合、深耕地區的策略,在文宣和後勤服務方面對運動提供了力所能及的動員和支援,由於自身沒有選舉利益,故亦避免被人指責為選舉做秀。
    
   

 眾志將在反修例運動中的角色視為整合基層工作網絡的機會,希望在日後長期的抗爭中,能夠得到地區群眾的接受和支持。
    
   

 鄭家朗表示,雖然反修例的示威者在取得了階段性勝利(林鄭撤回修例)後仍激情高漲,并繼續追究警方鎮壓責任,但眾志期望運動的方向在堅持五大訴求之餘,更要為民主價值以及自由而戰。香港如果不解決民主進程問題,不實現雙普選,法律保護的制度和法治受到日漸的蠶食,才是香港的危機。
    
  

  因此,為了配合民主教育和抗爭策略謀劃,香港眾志今年7月底,將舉辦第二屆青年營,主題是“抗爭A0”,以求有更廣闊的政治視野,了解不同抗爭模式的區別。眾志希望透過體驗、討論和分享,讓抗爭的年輕一代更加具備寬闊的政治視野和了解不同的抗爭策略。

 

 

              出处 : 博讯新闻网

 

Wopus问答 '">

×