现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

时代的出路只有一条:跟着青年走!

2019年08月09日 台港澳 ⁄ 共 1213字 ⁄ 字号
博客主机
从6.9到立秋前夕,从和平抗议到烽烟四起、全城暴动,被称为“暴徒”、“流寇”、“极端分子”的香江年轻一代,以令上一代人眼花缭乱的Telegram、区块链、连登讨论区三大互联网技术,构建了全新的社会运动和组织范式——去中心化,去中介化,使传统反对派领袖失去领导地位,令政府难以找到可对话可追究的“舞台中心”,彻底颠覆了政治斗争的旧模式和老黄历,一部小小手机,或于弹指之间调来百万雄师,披坚执锐,势不可挡,直将维港搅得天昏地暗;或兵不厌诈化整为零,在1000平方公里的香港大地上把游行变成游击(战),多点开花,闪攻闪退,令行禁止,妖形变幻……与此同时,在国际上展开声势浩大的宣传攻势,这两个月,香港被焊在了全球的风口,聚焦了世界的目光,据说长期研究社会运动的美国和日本专家一再为香港年轻人点赞,叹为观止!反观林郑政府,一错再错,一蠢再蠢,旧思维,旧方法,旧语言,冥顽僵化,破绽百出,输得只剩下警察——居然把全部的政治责任和社会压力统统推向警方,警方疲于奔命、苦不堪言、濒临极限……今天是反修例运动第59天了,现在,全香港人都在问:“何时收场?如何收场?香港向何处去?”
太多人在做沙盘推演,形成如下的共识:
1,这次运动不会像五年前的占中一样自生自灭,无果而终,太多年轻人抱着“宁愿牺牲自己,也决不让下一代生活在专治社会”的赴死决心,不成功便成仁!老夫发现他们的背包里竟然都有一份留给父母的遗书,年龄最小的才14岁——还是孩子呀,为什么要在如花的年纪赴汤蹈火冲锋陷阵?约一周前,老夫写帖说他们准备拼了,不惜玉石俱焚!未料昨日林郑开发布会也用了“玉石俱焚”四个字,她说,“玉石俱焚”的做法,只会将香港推上不归路。
2,为什么要“玉石俱焚”?因为林郑不答应年轻人的五大诉求。其实五大诉求中,林郑只需要答应两条就行了:撤回修例和成立独立调查委员会。问题是林郑就是不答应,死也不答应!为什么不答应?是因为仲泱不让林郑答应,也即林郑无权答应——这就是当下香港问题的要害所在、死结所在、爆点所在!
3,一边是死不答应,一边是不答应就抗争到底,不惜玉石俱焚,结果会是行星撞地球吗?如果林郑依靠香港警察能够摆平年轻人,扑灭星火燎原,自是大功一件,仲泱欢喜。但事实很可能是林郑平息不了香港暴乱。这就把球踢给了仲泱。仲泱的工具箱里除了出兵,并没有什么其他利器。而出兵是下下策,一则毁港毁一国两制,二则将面临空前的国际反制,三则会毁掉仲国多少权贵家族存在香港的富可敌国的财富,所以迄今为止,没有一个高级官员敢在内部提出“出兵”。这就把仲泱也逼向了死角。
香港问题似乎无解。其实“正解”只有一个:答应年轻人:撤例,成立调查委员会调查此次事件,进而启动政改,实行普选。老夫注意到环球时报最近的一句狂语:“如今香港年轻人的唯一出路就是监狱!”与青年为敌就是与未来为敌。老家伙们毕竟先他们而去。老夫永远记得四十年前复旦诗会上的一句诗:“时代的出路只有一条:跟着青年走!”

Wopus问答 '">

×