现在的位置: 首页 > 中国治理 > 中国治理 > 政治经济 > 正文

裴毅然 : 又到十年閱兵時

2019年09月20日 中国治理, 政治经济 ⁄ 共 2631字 ⁄ 字号
博客主机

Image result for 裴毅然 图片

 

中共70周年國慶臨近,照例舉行大閱兵,濺引海內外華人熱點話題。8月29日,「國新辦」國庆70周年活動發佈會,閱兵領導小組辦公室副主任、軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍回答記者:本次閱兵將有部分先進武器裝備亮相,相比此前50周年60周年閱兵、抗戰勝利70周年閱兵(2015),這次閱兵(1949年以來第16次)規模要大一些,還有十萬人的群眾遊行。

 

9月7日23時~8日淩晨,天安門地區首次聯合演練,約九萬人參加演練及現場保障。據央視報道:聯合演練包括慶祝大會儀式、閱兵、群眾遊行、聯歡活動、轉場、應急處置等六項。其中,持續一小時的閱兵乃演練重點,進行了閱兵式、分列式演練。不過,央視沒有報導一項重要配合內容:警察將國家信訪局前排隊上訪人員集體移送南四環馬家樓。

流年不利負訊多

 

不過,今年北京流年不利,負訊多多。中美貿易戰影響甚大,經濟持續下行(且無回暖可能),股市連跌,中美貨幣匯率破七、豬價瘋漲……更麻煩的是香港數月抗議,林鄭束手,北京撓頭!當家不易,當中共的家尤其不易,真正的「爛攤子」——連失政治道義、累積歷史欠帳、新疆西藏四響「邊警」、各級「公仆」貪腐日熾……最最麻煩的是意識形態,舉著馬列主義「初心」,走著資本主義「邪路」,還得「前后兩個三十年互不否定」,前后相悖的兩截必須對接,困難呵!邏輯不通呵!尷尬呵!翰林院(中國社科院)四十年都沒法完成的「理論創新」。

 

中共稱「此次閱兵不針對任何國家和地區,不針對任何事態」,並表示中國致力於維護世界和平與穩定,但耀武揚威畢竟是動作本身的「客觀存在」。「不針對任何事態」,當然專指「不針對」最揪心的香港事態。

 

有什么辦法,中共最大的麻煩是理論與實踐脫節。毛像在墻、毛尸在堂、毛說在史,似乎很尊重毛祖,但實際又干著老毛最痛恨的改革開放——「資本主義復辟」。旗幟與實際截然相反,「前后兩個三十年」如何銜接?習近平要當中共的「男兒」,要接紅色革命的班,要為中國共運堅持「合法性」,但有多少客觀條件?多少歷史可能?多少真正內心認同的「同志」?就算政治局、中央委員都是習家軍,失去「真誠」的政治,能獲多少正義?能得幾多認同?紅色革命還如何得到「后來人」?就算不缺少「分一杯羹」的逐利者,他們還會成為1949年前為理想獻身的「烈士」么?

閱兵不如先閱豬

 

臺灣老資格時評家凌鋒撰文「閱兵不如閱豬」——

 

一貫鼓吹打仗的黨媒《環球時報》旗下的《生命時報》突然在微博刊登報導,力數吃豬肉不利人體健康,以降低民眾對豬肉的需求。這讓我想起大饑荒時期人都沒得吃,豬隻缺乏飼料而以吃我們在野外的排泄物維生,豬隻因而長不大,肉質缺彈性,當然更要憑豬肉票嚴格供應。那時上海的黨媒鼓吹大家去吃兔子肉,分析兔子的高營養價值,簡直天上有地上無。這就是共產黨一貫急功近利的宣傳手法。

 

這次中國鬧豬慌主要原因,是因為中美貿易戰要挖掉川普的選票而拒絕向美國購買豬肉,在毫無評鑑的情況下向友好的俄國老大哥進口病豬帶來非洲豬瘟所致。但是中共為了面子一直掩蓋疫情,一直說在控制範圍內,結果全國只有新疆、西藏、海南未染上,還出口越南、菲律賓連帶遭殃。大量豬隻被撲殺,導致豬肉價格連續十三週漲價,有些地區恢復毛澤東時代的憑證供應,或者給予肉價補貼。習近平復辟毛時代的能力真是沒得說了。

 

凌鋒先生舉例:兩位上海大媽在美國超市Costco開張日爭搶一塊豬肉,生生撕成兩塊,各擁一片。

 

社會主義的優越性當然不能僅僅體現在燒錢走秀的閱兵,而應體現於百姓的廚房、社會制度的公平、道德光譜的正義,起碼國家意識形態得與現實運行一致,不能說一套做一套。而之所以得如此這般「說一套」,為的只是政權來源的「合法性」,而如此這般「做一套」,則是被迫「碰鼻子拐彎」。

 

此外,中國是14億中國人的中國,不是一黨一人的中國。習近平正位后一連串政治「失誤」,如「七不講」、「不準妄議中央」,搞得中外咸失所望,盡失接位初期那點朦朧。為什么不準國人議赤?國事并非家事,國務不是家務,利益相關的14億國人為什么不能評點擺說?中美軟實力重大差距之一:美國不僅言論自由,而且根本沒有「自我表揚」的官辦媒體。惟一官辦的「美國之音」(VOA)僅限外宣,不議內政,更無對政府的肉麻捧揚。相比中國大陸媒體一律官辦,對政府只準表揚(歌德)、不準批評(缺德),社會開放度自由度差多少?好像比晚清慈禧時代都差一大截。

美國何無大閱兵?

 

美國前總統奧巴馬勝選演講——

 

今天晚上我們再次證明,我們國家真正的力量並非來自我們武器的威力或者財富的規模,而是來自我們理想的持久力量:民主、自由、機會和不屈的希望。

 

美國的強大不靠武力靠文化,靠軟實力,靠1620年11月「五月花號」載來的一紙契約——管理機構基於被管理者的同意而成立。守約、法治,美利堅立國樁基,托起現代民主大廈,民主保證了自由,自由成就發展。荒蠻的北美大陸,僅僅300年便矗立起全球第一的超級強國,方向正確呵!

 

中共重武不重文

 

而今中國大陸,一黨專政、封殺異聲、打壓律師,紅色恐怖再濃,居然還好意思宣倡「中國特色社會主義」,好像中國人民很享受拒絕批評的一黨專政。至于大撒幣的「一帶一路」、資助非洲留學生,不顧民生顧「國聲」,還能是「人民政府」嗎?有多少國人會真正擁護只顧面子不顧里子的「人民政府」?

 

整齐划一、集体震撼的团体操(如北韩場面盛大的〈阿里郎〉),均为集权国家才有的集权艺术。金氏北韩的大型团体操〈阿里郎〉」,10万人排演三个月,15万座位的体育场,2/3为参演人员。整齊劃一,體現集權意志,自由則勢必多元。

 

很簡單,歐美民主國家為什麼不搞大閱兵?除了勞民傷財(據說2015年大閱兵燒掉200多億人民幣),大閱兵能得到什麼「國際影響」?就算增加一點「自豪感」,那也是中共的,与14億國人何干?廣大國人只有為大閱兵納稅繳錢的份,既上不了觀禮臺,更上不了天安門,憑什么要求他們「與黨中央保持一致」?

 

踢正步、秀方陣、炫導彈,反正中共只代表他們自己,中國人民只是「被代表」,再怎么秀閱兵也秀不出中共最想要的「合法性」,不可能得到中外「認同」。很簡單:未經選舉的政府如何獲得「正義」?不先照顧本國民眾生計的政府,怎么得到他們的擁護?

 

不過,大閱兵也說明一點問題:中共重武不重文。以武奪國的中共,一向崇尚「槍桿子里出政權」,以武為重,武力第一。但缺少文化的支撐,武運難以長久,不能給中國帶來民主自由的中共,好像難以掙脫歷史命運的鐵軌。

 

           出处 : 博讯新闻网

 

Wopus问答 '">

×