四中全會是習近平的個人勝利

2019年11月15日 中国战略分析季刊, 中国治理, 政治经济 ⁄ 共 1514字 ⁄ 字号
博客主机

 

中共四中全會公報及「關於堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定」發布後,外界普遍認為,這是中共極權統治的加強版。我認為,四全可視作習近平的個人勝利。

 

之前,輿論對四全的各種猜測均圍繞習近平,對習的唱衰聲四起,但從四全結果看,習的權威不但未見削弱,反藉著推進國家治理現代化,完善中特制度的名義再次獲中央背書。

 

四全無疑進一步強化黨對國家和人民的控制,其目的是要打造一張將整個中國置於中共無縫控制的網之中。所以,「決定」對堅持和完善黨的領導體制做了多方部署,包括完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨的全面領導制度等。而掌控這張無縫之網鑰匙的不是別人,正是習近平。

 

說四全是習的個人勝利,一個標誌是上述領導體制的制度規定,將習念茲在茲的「不忘初心、牢記使命」植入其中,且放在首位。習區別於其前任的,是他特別看重中共的純潔,告誡全黨不能忘記中共的出發點是什麼,在前進路上要牢記黨的宗旨和使命。所以在19大後,他要在全黨大搞「不忘初心、牢記使命」主題教育。

 

儘管外界對習的所謂「初心」有不同解讀。有人認為習是要回歸共產黨正統的消滅私有制;有人則認為習只是強調黨要做好服務人民的工作。但顯然,口號提出,多少讓人懷疑習是要回歸馬克思主義傳統,背離改革開放路線。它也構成習近平統治的鮮明特色。

 

四全確立了其正當性。「不忘初心、牢記使命」從一個運動式的主題教育,變成一場常態的制度規範,作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、幹部的終身課題,形成長效機制,並用習近平新時代中國特色社會主義思想,武裝全黨、教育人民、指導工作。這從一個側面說明,習的想法和意志成為這次全會的主宰。

 

另一個顯著標誌習個人勝利的,是「決定」對習對解放軍絕對領導體制的規定。眾所周知,解放軍是中共黨軍,中共自建政始,就反對「軍隊非黨化、非政治化」和「軍隊國家化」,四全也再次強調這點。既是黨軍,誰掌握這支軍隊誰就是中共和中國的真正統治者,是事實上而非名義上的最高領導人。

 

所以抓軍權成為中共黨魁的第一要務。千事萬事重要,都不如軍權重要。故鄧小平可以不做總書記,但必須做軍委主席,江澤民也可以卸任總書記,但必須再做兩年軍委主席,而胡耀邦、趙紫陽沒有握軍權,他們的總書記之職就很不穩定,說下就下。

 

然而,就算做了軍委主席,握有軍權,也有程度差異。毛澤東作為中共黨軍創立者,對軍隊的掌控自然非後來的中共領導人可比,可是文革時期,從一些史料披露看,似乎也有將軍要反他。習近平對軍隊的嚴控,只從制度看,要超過毛。四全「決定」說,黨對軍隊的絕對領導是解放軍的建軍之本、強軍之魂,必須牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,其中規定,堅持解放軍最高領導權和指揮權屬於黨中央,健全解放軍黨的建設制度體系,以及把黨對解放軍的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程。

 

這裡雖然談的是黨對軍隊的絕對領導,但又規定,中央軍委實行主席負責制,是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本實現形式。堅持全國武裝力量由軍委主席統一領導和指揮,完善貫徹軍委主席負責制的機制,嚴格落實軍委主席負責制的各項制度規定。

 

嚴明政治紀律和政治規矩,堅決維護黨中央、中央軍委權威,確保政令軍令暢通。實際上把這種絕對領導體制變成習近平個人對軍隊的絕對控制,解放軍必須完全效忠習近平這個軍委主席。換言之,解放軍不只是中共黨軍,也變成了習近平的私家軍,可稱為「習家軍」。

 

習所以在四全要求擁有對軍隊的絕對權力,當然是擔憂軍隊裡還有控制不到的死角。另外,也是要藉對軍隊的絕對控制來控制中央和全黨。從四全看,他已做到這些,外界如果對習的權力還有懷疑,就太不應該了。

 

 

Wopus问答 '">

×