刘世杰 : 两岸统一的一国良制方案

2019年11月28日 专题研究, 中国战略分析季刊 ⁄ 共 5449字 ⁄ 字号
博客主机

 

(一)两岸往何处去?

 

台湾韩流现象,与香港反送中抗争,加上中美贸易战,闹的纷纷扰扰,眼花撩乱,其实,骨子里只有一个原因,就是[変]!台湾与香港游行人数,动辄数十万,或百万,顕示人心思変,过去种种不合理现像,由人民的肢体语言,表现出来,就是反对过去,期望未来!
    中美贸易战,内情就比较复杂,美国眼见中国大陆崛起,坐二望一,而且政治体制,走向专制集权,影响美国利益,先下手为强,削弱中国,有益独覇天下,这是不争的事实,美国想改变中国大陆,但大陆却反其道而行,惟有台湾,能够改変大陆,走向正道,且听本人慢慢分析论述!
   韩国瑜想选总统,必须懂得古代高人老子之智慧,那就是道,法,术!老子道德经有云:道可道,非常道!道是什么?道即是中心思想!你用什么中心思想来领导国家,人民,走向光明大道!所谓:大海航行靠舵手,没有目标,就无法达到彼岸,可能原地打转,或迷失翻覆,这是极其重要的问题!

由台湾民心思変,反映出人民厌恶蓝绿---等政党,都是烂苹菓,这表示政党政治,就是分赃政治,只有党派利益,没有人民利益,人民应该觉醒!要人民当家作主,才是真正民主政治,政党只占6%,90%以上大多数人民,要维护自身利益,必须摒弃政党,迈向国父孙中山先生所主张的[全民政治]之路,这才是中华民国之中心思想,未来之光明大道,我们必须创新论述,建立民主新体制,才有光明前途,也符合人民望治心切的期许!
  旧的体制,必须打破,政党生态,已成封建权贵,我们应重建以人民当家作主的新体制,开创未来,展现人民力量,迈向光明未来!

 

(二)全民政治有三大特色

 

(1)无党政治

全民政治是国父孙中山先生,最精华的思想,本人认为,一部三民主义,最重要的是民权主义,而民权主义中,最重要的厥为【全民政治】,只有全民政治,オ能体现(人民当家做主)的思想。
    大家可以查阅,国父三民主义演讲本,在民权主义第六讲,说的清清楚楚,明明白白,【全民政治】采取权能分立,人民有四权:选举,罢免,创制,复决。政府有五权:行政,立法,司法,考试,监察。
    我们应遵照国父思想,理念,建立【全民政治】体制,摒弃(政党政治),现在人民已经觉醒,政党人口只占6%,却骑在人民头上,作威作福,这种不合理现象,必须要改变,人民应争取自己权益,オ能当家做主,一劳永逸!将来人民是主人,永远执政,官员是公仆,如果做不好,依法随时可换人,这オ是真正的(民主政治),我们过去都被(政党政治)骗了!假冒民主,实系党主,现在人民要觉醒,必须改弦更张,解散政党!由全民当家作主,进行民权革命!改变不合理的制度,迈向光明大道!
    (2)地方自治
    全民政治是以人民有权,政府有能,为体制的地方自治,由下而上,形成体系,全国各地都有其组织,而过去只有中央有五权组织,各单位及地方没有,差之毫厘,谬以千里,国家,社会才会出现这么多问题,像这次(走私香烟)事件,就是体制不健全,オ会发生,亡羊补牢,犹未晚也!

(3)选举配套

政党政治,人民只有在选举投票时,オ有一天民主,选完就没了,这不是很可笑?人民只是政客的投票工具,政客之水平,高低参差不齐,不知是为人民谋利?还是为政客谋利?所以选人很重要,但是我们选人的资格,条件太宽松,阿猫,阿狗都可以,像过去有一些议员,议长,立委,都有黑道背景,作威作福,这是国家,社会之福吗?
    如果不从侯选人条件把关,怎么会有オ德兼备的侯选人,因此本人曾针对这点,撰写【选举三原则】,从立言,立功,立德,三方面来评选,不符条件者,即遭淘汰,符合条件者,要比谁最优,由大家来选。
    用良好的制度,来汰劣选优,形成良性竞争,变成【一国良制】,可打破政党政治之分赃现象,有如一人得道,鸡犬升天!(注:选举三原则,曾载入拙著三民主义理论体系之研究,原文数千字,于1981年获得蒋经国总统奖,读者欲阅览,可查看本人之前脸书贴文。)
   此外,选举方式,应采取《逐级选举制》,也就是基层人民,选举村、里长,再由村,里长选举县、市长,
   县,市长再选省,市长,省市长再选总统、主席,用此种由下而上的选举方式,因同级人员,业务,经验大致相同,内行人比政绩,比能カ,比人气,选出来的人,一定比较优秀,易形成良性循环,而且选举应完全公费,侯选人不必出钱,由上一级首长评估后,择优提名,以防弊端,也符合古代(乡举里选)的优良传统。

 

(三)两岸和平统一之台湾方案,就是体制创新的《全民政治》,也就是一国良制!  

 

自习五条发布后,大陆对两岸统一,日益急迫,希望台湾能够提出自己的方案,共谋统一大计。
   据台湾旺报7月24日所载,大陆专家委员周建闽表示,台湾方案需要大胆的理念创新,及政治创新,共同研商,探讨,建构,这是非常好的提议!
   其实过去,台湾张亚中教授(国民党总统初选落选人),多年前曾赴大陆,推广他的(一中三宪)理论,而联合晚报社长黄年,也曾赴陆阐扬其(大屋顶)理论,均被大陆高层否决,搁置。
    最近,有一位自称小商人刘笔鸣,于7月8日在中国时报A8版刊登广告,批评前国安会秘书长苏起提出的(九二共识),是30年前的权宜之计,已经不合时宜,应该进化到他所谓的(一中各治)。
    而海外也有一些知名人士,发表各种看法,如:严家祺(联邦中国构想),王策(中国共和宪政之路),徐文立(人类正常社会秩序),张博树(中国宪政改革可行性研究报告),冯崇义(中国宪政转型蓝图与路径),王军涛(中国民主转型路径图与民间运动行动策略选择),王天成(大转型:中国民主化战略研究框架)、、、等等。
    这些人士用心良苦,所述观点尺有所长,寸有所短,将来或许有用到之处。
不过,最近8月1日旺报所载,有智库学者朱卫东在研讨会中,公开反对联邦制,或邦联制,认为不符合中国国情,可能也被高层人士所否定了!
    由上所论,要提出台湾方案,也不是简单之事,必须符合大陆高层要求,所幸本人提出的《全民政治》有三大特色:
    1,符合我们国情--众所周知,孙中山先生,一生革命,就是为中国建立长治久安的民主制度,全民政治的理念,在民权主义第六讲,说的非常清楚,人民有四权,选举,罢免,创制,复决,以管控政府,政府有五权,行政,立法,司法,考试,监察,以建构万能政府,这是人民有权,政府有能,世界首创最完美的机制,绝对符合我们国情。
    2,确为优良体制--西方政治体制,都是三权分立,国父孙中山先生,酙酌我国传统,加上考试及监察,成为五权体制,其中奥妙,知难行易,曾有法学博士王宠惠,请教孙中山先生,花了好几天说明,オ了解运作机制,后来革命成功后,王做了第一任的司法院长。
    现在两岸政府,贪污腐败严重,就是防腐机制不健全,将来有机会,本人可以做专题报告,一讲就懂,绝对是世界最优良的体制!
   3,360行计划——新的体制是否具有可行性,我们要事先拟定可行性计划,两岸统一,兹事体大,必须是双方共同研拟,不是谁吃掉谁,而是共同融合,你中有我,我中有你,撷长补短,先做出360计划,然后按部就班,逐步实施,这样オ能平稳过渡,完成统一大业!

 

(四)上士闻道与先知先觉革命家

 

(1)上士闻道

老子云:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。
    汉代高人严遵解释如下:
    道德天地,各有所章,物有高下,气有短长,各乐其所乐,患其所患,见其所见,闻其所闻,取舍殁缪,畏喜殊方,故鹑鷃高飞,终日驰骛,而志在蒿苗;鸿鹄高举,径历东西,通千达万,而志在陂池;
    鸾凤翱翔,万仞之上,优游太清之中,而常以为卑,延颈舒翼,凌苍云,薄日月,高翔远逝,旷时不食,往来九州岛,栖息八极,乃得其宜。三者殊便,皆以为娱,故,无穷之原,万寻之泉,神龙之所归,小鱼之所去;高山大丘,深林巨壑,茂木畅枝,鸿鸟虎豹之所喜,而鸡狗之所恶。
    悲夫!三代之遗风,儒墨之流文,诵诗书,修礼节,歌雅颂,弹琴瑟,崇仁义,祖洁白,追观往古,通明术数,变是定非,已经得失,身宁名荣,乡人传业,中士之所道,上士之所废也。
    闲居幽思,强识万物,设伪饰非,虚言名实,趋翔进退,升降跪集;治闺门之礼,偶时俗之际,倾侧偃仰,务合当世,阿富顺贵,下众耳目,获尊蒙宠,流俗是则;此下士之所履,而中士之所弃。
    故,规矩不相害,殊性孰相安?贤圣不为匹,愚智不为群;大人乐恬淡,小人欣于戚戚,堂堂之业而不喩于众庶,栖栖之事不悦于大丈夫;鸟兽并兴,各有所趋,羣士经世,各有所归。是以,捐聪明,弃智虑,反归真朴,游于太素,轻物傲世,卓尔不污;喜怒不婴于心,利害不接于意,贵贱同域,存亡一度,动于不为,贤于玄妙,精神平静,无所章载,抱德含和,帅然反化,大圣之所尚,而上士之所务!中士之所眩爚,而下士之所大笑也!
    是故,中士所闻非至美也,下士所见非至善也,中士所眩,下士所笑,乃美善之美善者也!夫陈大言,舒至论,表自然,穷微妙,则中士眩而下士笑。浮言游说,生息百变,起福兴利,成功遂事,则中士论,而下士觉。彼非喜凶而恶吉,贵祸而贱福也,性与之远,情与之反,若处黄泉听视九天,辽远绝灭,不能见闻,而已矣!

 

(2)先知先觉革命家

国父孙中山先生曾说:先知先觉革命家,后知后觉宣传家,不知不觉实行家。

本人有一位朋友(暂隐其名),早年在台湾大学,三民主义研究所毕业,后至英国留学,取得博士学位后,返台大任教,不久转至中央研究院,三民主义研究所任副研究员,目前已退休,可说是一生都在研究【三民主义】,算是专业学者,我曾看过其大作,对其权能区分论述,也很有见地,可惜对(全民政治)并未深入研究,甚至尚未(悟道),所以提不出有关全民政治之特别论述,符合老子(严遵)所述《中士》资格,离《上士》尚差一级,可见其于国父思想,并未达到顶峰,所以无法登堂入室,尽窥全貌!

包括许多官员,教授,也不过达到《中士》位阶,等而下之者,必然更不如博士级之吾友,只能算是《下士》,可见(悟道)多难,大多数的人,都是「瞎子摸象」,自以为是,遇见【上士】高论,大笑之,不笑不足以为道,古代如此,至今依然如故!

国父孙中山先生之伟大,不仅是推翻满清,建立民国,改朝换代容易,但是把数千年君权体制打倒,重新创立一个民主新体制,这不是一般领导人所能做到的,必须有超人智慧,创新思想,结合众人共同努力,始克有成!将来又可绵延数千年,这即是《严遵》所述「大圣之所尚,上士之所务,中士之所眩爚,而下士之所大笑也」!

本人1981年,曾参加蒋经国总统之三民主义征文比赛,不仅有论及「全民政治」,还针对如何实行,创新(计划论)、(选举论)、(学术论)等,可惜因顾及当年时空环境,不方便发表(党派论),但是却公开指出,未来不仅是要完成三民主义之中国革命,还要进行世界革命!

蒋经国总统看了,不仅没有大笑,也没有怀疑,却让我得了《总统奖》!可见蒋经国总统之政治智慧,已经超越「上士」等级,オ看的懂本人所论述之创新,实用及前瞻性!

蒋经国总统是近代伟人,他曾让台湾经济起飞,成为亚洲四小龙之首,邓小平之改革开放,许多措施都因袭台湾,仿效蒋经国,オ有今日中国大陆经济突飞猛晋,坐二望一。

过去邓小平不敢进行政治体制改革,今日习近平必须迎难而上,但又没有绝对把握,故于今年初发布「习五条」,希望与台湾研商,和平统一的台湾方案,其目的是想进行两岸和平统一,与大陆政治改革,合二为一,一劳永逸。这是两岸的共同机会,本人相信两岸合则两利,分则两害!

本人38年前,成为蒋经国总统,所认证之少数「上士」等级之思想,理论家,可说是硕果仅存,愿意为两岸政治体制改革,及和平统一尽心尽力,欢迎有关单位,或个人邀约,本人可提供【中国往何处去?】之答案,及两岸如何和平统一之具体计划!

有人说:思路引导出路,眼界看出境界!俗语说的好,不怕不识货,就怕货比货,行家一出手,即知有没有!欢迎智库,学者,专家公开挑战,辩论,真理愈辩愈明,套句邓小平的话说:不管黑猫,白猫,能捉老鼠的,就是好猫!

最近两岸局势,已经走到历史转折点,40年前曾有人公开提问,「中国往何处去?」迄今无人能够正确解答,我想本人已经具备解决这个问题的方法,可以提供给两岸领导人士《锦囊妙计》,或是顾问指导,协助完成和平统一!

本人30多年前,即建议政府,进行《360行计划》转型升级,深获蒋经国总统认同,赞赏,即刻交办进行,可惜负责国家整体计划的行政院研究,发展,考核委员会主委魏镛博士,不知如何去做,也不请我去做顾问指导,结果被蒋经国总统,认为无能,而撤职下台,此事该会综合计划处,罗子大处长知之甚详,也认识本人,可以查证。(也可查阅本人拙著《计划作业手册》第三版,有相关记载)

30多年后,不知还有谁能堪大任,欢迎来挑战,有人说:就怕想不到,没有做不到的事,诚然!古人常说:比登天还难,但是现在中国大陆不也上了天,登陆月球了吗?可见事在人为!

西方学院派,教出来的学生,有些是书呆子,理论很会说,实务上不会做,中国传统上,古代典籍有道、术、法、不但要有中心思想,还要有一套作业模式,及无中生有的心法,简单却奥妙,实务上非常有效!这是我钻研古代绝学,典籍,40多年的深切体会,也印证了国父孙中山先生所说的:先知先觉革命家,后知后觉宣传家,不知不觉实行家。希望能结合众人力量,克服一切困难,共同完成不可能的任务!

 

                                                                 (刘世杰系台湾计划杂志社社长)

 

Wopus问答 '">

×