现在的位置: 首页 > 中国治理 > 中国治理 > 法律社会 > 正文

张博树 : 呼吁尽快制定“李文亮信息公开法”!

2020年02月07日 中国治理, 法律社会 ⁄ 共 506字 ⁄ 字号
博客主机

 

李文亮医生去世了!

 

这条消息,今夜爆屏。

 

这位年仅34岁的青年医生,死于此次新冠肺炎感染。而他是最早的武汉疫情警示者之一,却恰恰因为这个警示被诬为“造谣”,遭警方“训诫”,被官媒羞辱。

 

而今,真相早已大白:哪里有什么“谣言”?!它本是专业人士维护生命的提醒。但在我们这个体制中,凡非官方发布的消息均可以“造谣”论罪。呜呼!这个国家就这样为体制性压制公共信息、又荒唐地推迟公布疫情而付出巨大代价:截止北京时间2020年2月6日24时,全国已确诊新冠肺炎感染31161人,死亡636人!

 

难怪人们为李文亮医生而哭。

 

这是国殇,十四亿国人的切齿之痛!

 

关于中国现存政治体制的痼疾,笔者过去多有论列,此不赘言;目前疫情仍在猖獗,应以全民动员、抗击重疫为要。但疫情总会过去,教训却应汲取。信息公开是文明社会之通则,国人已经为此付出如此惨重的代价。特参照网上朋友建议,呼吁尽快制定“李文亮信息公开法”,以法的形式保护公民的言论自由和信息知情权。而以李文亮医生的名字为这部法律冠名,就是为了永远记住历史,提醒公共权力受托者不再犯同样的错误!

 

                                                   美东时间2020年2月6日夜

 

Wopus问答 '">

×