现在的位置: 首页 > 军事 > 正文

何奇松:“ 一“天基丝路”助推“一带一路”战略实施——军事安全保障视角

2017年08月03日 军事 ⁄ 共 372字 ⁄ 字号

“一带一路”战略充满各种安全风险, 军事安全挑战与威胁就是其中之一。“一带一路”战略应该针对最坏的军事安全威胁来进行谋划。作为军民双用的天基资产, 理应超越公共产品的范畴, 承担起保护“一带一路”军事安全的重任。在可预见的未来, 构筑“天基丝路”的方向是继续增加天基资产数量,促进“一带一路”沿线基础设施的互联互通; 另外, 从保护“一带一路”战略的军事安全来看, 要增加先进侦察卫星数量, 明了沿线的各种军事安全威胁;适当增加天基对地攻击武器和中远程导弹, 实施快速军事反应。“ 天基丝路”的建设,也需要有“ 战略支点”, 即在关键地区、国家建立卫星地面站点。这又是一个棘手的政治问题, 需要用政治智慧来解决。
【关键词】一带一路; 天基丝路; 军事安全保障;卫星
【作者简介】何奇松, 上海政法学院国际事务与公共管理学院教授, 副院长 。

出处:《国际安全研究》2016年第3期。